当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

吴江区农业水价综合改革典型经验获全省推广

日期:2018-09-11    浏览次数:

  今年以来,吴江区创新探索,全面推进农业水价综合改革。近日,省水利厅印发文件,要求各县(区)水利部门认真学习借鉴吴江经验,加快推进农业水价综合改革工作。

  一是夯实组织机制。吴江区建立区、镇农业水价综合改革联席会议、领导小组,落实补贴奖励资金,印发《农业水价综合改革操作细则》。二是完善用水组织。在已有合作社业务范围内增项“灌溉服务”,无合作社成立专业灌溉合作社。目前全区已成立71个村级农民用水合作组织,进展迅速。三是健全用水计量。为实现灌区用水全面计量,吴江采用超声波流量计和以电折水两种量水方法相结合的方式。目前,52座典型灌溉站已全部安装超声波流量计,全面开展以电折水工作。四是推行精准补贴。创新思路、因地制宜,设计实施《灌溉用水精准补贴卡》,印发《精准补贴实施办法》。补贴卡因可操作性强,得到群众充分认可。五是强化长效管护。灌区按照优秀、良好、合格以及不合格进行考核评级,目前已委托第三方机构对灌区进行运行管护考核评级,长效管护与水价改革有机融合。

红足一世66814

百度360搜索搜狗搜索