当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

坚决打赢污染防治攻坚战 把绿色打造为高质量发展鲜明底色

日期:2018-08-30    浏览次数:

  狠抓“七个重点方面”

  ■加快落实督察问题整改■加快实施“水气土”专项治理■加快推动经济绿色转型■加快提供优质生态产品■加快提升污染防治能力■加快完善生态文明制度体系■加快推进共建共享

  苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,我市召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,全面贯彻落实全国生态环境保护大会以及全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,对抓好中央环保督察“回头看”问题整改、加强生态环境保护进行再动员、再部署。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记对江苏工作的系列重要指示精神,更大力度推进生态文明建设,工作路径上实现“三个转变”,工作举措上狠抓“七个重点方面”,坚决打赢污染防治攻坚战,努力把绿色打造为苏州高质量发展的鲜明底色。

  市委副书记、市长李亚平主持大会并作具体工作部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席大会。

  周乃翔指出,思想认识要再提升,深入学习领会习近平生态文明思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设摆上了前所未有的重要位置。今年5月份召开的全国生态环境保护大会全面系统总结了习近平生态文明思想,为推动生态文明建设提供了思想指引和实践指南。我们必须提高政治站位,悉心学习领会,自觉用以指导苏州生态文明建设和环境保护新实践。要进一步树立尊重自然、顺应自然、保护自然的强烈意识,遵循自然规律、守牢生态红线这根弦,我们任何时候都不可松懈;要进一步强化践行“两山”理论的行动自觉,牢固确立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚决摒弃与新发展理念不相适应的惯性思维和路径依赖,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长;要进一步落实以人民为中心的发展思想,把解决突出环境问题作为民生优先领域,为推动家园更宁静、更祥和、更美丽多努一把力、多尽一份心;要进一步突出整体性保护、系统性修复的统筹协调,打破区域、流域界限,打破行业和生态系统要素界限,大力推进整体保护、系统修复和综合治理,统筹治山、治水、治林、治田、治气,

  加快催生相互促进、良性互动的综合效应。 

  周乃翔强调,责任意识要再增强,进一步坚定保护生态环境的信心决心。党的十八大以来,全市上下认真学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于加强环境保护的重大决策部署,坚持生态优先、绿色发展,全力推动生态环境质量持续好转,交出了“环境质量总体稳定、部分指标明显改善”的成绩单。看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,全市生态文明建设还存在不少薄弱环节,生态环境依然是苏州高质量发展的突出短板,实现生态环境质量根本性好转还需付出长期艰苦的努力。生态保护、绿色发展是一场没有退路的攻坚战,必须以壮士断腕的决心、抓铁有痕的实干齐心协力干下去。我们既要看到困难和挑战,更要增强信心和决心,坚持正确的策略和方法,保持定力、精准发力,当好推进生态文明建设的引领者、推动者和实践者。

  周乃翔指出,工作举措要再务实,高水平推动生态文明建设向纵深发展。在工作路径上要实现“三个转变”:从片面追求数量增长向更加重视质量提升转变,从被动忙于末端治理向主动强化源头治理转变,从主要依靠行政推动向综合运用多种手段转变。在工作举措上要狠抓“七个重点方面”:一是加快落实督察问题整改,针对中央环保督察组反馈问题,要坚持高标准整改,迅速制定并严格落实各项整改方案;二是加快实施“水气土”专项治理,深入推进“263”专项行动,科学制定打赢蓝天保卫战三年行动计划,持续发挥“河(湖)长制”“断面长制”作用,筑牢长江沿线生态屏障,着力推进土壤污染治理清单管理;三是加快推动经济绿色转型,加快实施化工、钢铁、火电行业转型升级高质量发展,全面清理“散乱污”企业,加快发展新能源产业,大力发展装配式建筑;四是加快提供优质生态产品,加快生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定与实施,加大自然湿地保护力度,深入开展绿化“三化”示范创建行动;五是加快提升污染防治能力,充分发挥工业企业资源集约利用大数据平台的作用,加快完善城镇污水治理体系,在环保基础设施能力建设方面花大力气、下真功夫抓出实效;六是加快完善生态文明制度体系,努力构建更加系统完整、具有苏州特色的生态文明制度体系;七是加快推进共建共享,广泛传播生态文明理念,着力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,大力开展重点领域的科研攻关,加强长江、太湖、阳澄湖等区域性和流域性重点环境问题研究,推动成果转化应用。

  周乃翔强调,保障措施要再强化,着力构建高水平支撑体系。打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设是一场大战、硬战、苦战。组织领导要更加有力,各地主要负责同志要对本行政区域的生态环境质量负总责,各相关部门要落实“一岗双责”要求,要充分发挥污染防治攻坚战指挥部作用;考核问责要更加严厉,将污染防治成效考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度;铁军作风要更加过硬,推动思想政治建设和生态环境保护业务能力建设协同共进、同步提升,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为苏州推动高质量发展走在前列、勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出新的更大贡献。

  李亚平就做好当前生态环境保护工作、打好污染防治攻坚战作具体部署,要求各地各部门要按照中央和省、市的部署要求,强化统筹推进,强化重点突破,强化支撑保障,打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,聚焦短板推动能力建设,切实抓好中央、省环保督察整改,坚决完成2018年度任务目标,全力推动我市生态环境高质量发展走在前列。

  副市长陆春云宣读了成立“苏州市打好污染防治攻坚战指挥部”的决定。会议播放了坚决打好污染防治攻坚战电视专题片。昆山市、市经信委、吴江区盛泽镇、相城区太平街道沈桥村、江苏永钢集团有限公司等负责同志作了大会交流发言。

  会议以视频会议形式召开,苏州市设主会场,各市、区设分会场。市委常委、市政府副市长;市中级法院、市检察院主要负责同志,各市、区及有关部门单位负责同志等在主会场参加会议。省环保厅第二专员办驻苏州环境监察室负责同志应邀参加会议。

  来源:《苏州日报》

红足一世66814

百度360搜索搜狗搜索