当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

市领导带队开展年中巡河督办工作

日期:2018-08-10    浏览次数:

  苏报讯(记者 惠玉兰)连日来,担任市级河长的市领导分别带队开展年中巡河督查工作,分析总结重点河湖上半年治理工作,督查各责任单位履职尽责情况,分析工作中存在的问题,全面部署下阶段工作。

  8月2日,市委常委、政法委书记俞杏楠率队赴石湖景区段、澄湖吴江段巡河督查,并召开今年第二次河长会议。俞杏楠一行先后察看了石湖景区段黑臭水体治理现场和吴江区木梳湾澄湖堤防加高加固工程现场。据了解,目前石湖生态驳岸修复项目已开始实施,今年12月底前将完成修复石湖生态驳岸2.25千米、石驳岸1.08千米、维修亲水木平台700平方米等工程。吴江区木梳湾澄湖堤防加高加固工程正在对木梳湾、横港、新开港等3条河道实施清淤,总长2.48千米目前已完成1千米、清淤4.59万方。

  俞杏楠对澄湖、石湖“一事一办”清单推进情况表示肯定,他强调,澄湖、石湖周边古镇古村落众多,功能区建设要统筹考虑两个湖泊的周边布局,治理河道的同时保护古村落。俞杏楠要求各级各部门把握时间节点,扎实有效推进两湖河长制工作进度;要落实责任,常态化推进两湖管护责任,实现湖泊网格化管理;要注重两湖的远期规划,高效高质量推进治理进度;要深入排查直排污染源,切实提升湖泊水质,确保澄湖、石湖水清景美。

  8月9日,副市长吴晓东率队赴张家港市、常熟市、昆山市巡河督查。吴晓东一行先后察看了昆山段阳澄湖大闸蟹产业园工程、常熟段沙家浜镇王家坝村水美乡村创建工作、常熟段东联村东南工业小区综合整治工程以及张家港段凤凰镇马路渡口桥码头整治工程现场。据了解,2017年,昆山市巴城镇启动“阳澄湖大闸蟹产业园”三年建设计划,建成投用后将提升阳澄湖及周边水环境质量。目前,常熟市沙家浜镇王家坝村通过河道疏浚、新建护岸、村庄环境治理等综合整治,村庄环境和面貌显著提升。张家港段凤凰镇马路渡口桥码头列入凤凰镇内河港口码头整治的依法取缔计划,目前,该码头原堆放建筑材料已基本清理。

  吴晓东肯定了张家港河沿线河长制推进工作取得的成绩,他指出,大闸蟹集群养殖有利于推动面源污染治理,要进一步提高资源利用率,合法合规地推进看护棚建设工作;水美乡村建设要高度重视环境整治工作,要注意风貌管控,同时兼顾法治建设;农业农村污染防治要重点推动,关注农村改造后的污废收集问题,农村支流整治要突出绿色生态,推广生态驳岸。

  来源:《苏州日报》

红足一世66814

百度360搜索搜狗搜索